Menu de navigation principale Menu de navigation de la rubrique Contenus de cette page Mairie, coordonnées et horaires
 
 
Accueil > 7 À L'AFFICHE > Toute l'actualité > La Chimie et les Sens

La Chimie et les Sens

La Chimie et les Sens  

Venez assister au colloque du mercredi 22 février 2017 à la Maison de la Chimie dès 8h30.

Au programme cette année, découvrez différentes sessions d’interventions autour de nombreuses tables rondes.

 

08h30 Accueil

09h00 Introduction de Bernard Bigot

Président de la Fondation internationale de la Maison de la Chimie

09h15 Session Plénière d’ouverture

– La chimie des sens ? Il y a des découvertes à faire ! Hervé THIS – Directeur du AgroParisTech-Inra International Centre for Molecular Gastronomy, Académie d’agriculture de France

– Odeurs et représentations mentales - Pierre-Marie LLEDO – Directeur de Recherche au CNRS, Directeur du laboratoire « Gènes, Synapses et Cognition » UMR 3571 du CNRS, Directeur du Département de Neurosciences à l’Institut Pasteur, Chef d’Unité « Perception et Mémoire » à l’Institut Pasteur

10h30 Table ronde – Les applications de la chimie des sens

Débats animés par Armand LATTES – Université de Toulouse – Beauty Care Alchimie - Pierre KURZENNE – Parfumeur Senior Beauty Care, Symrise

– Vers des textiles intelligents pour des vêtements performants et innovants - Daniela ANTUNES – Business Development Manager, Solvay Fibras

– Comment l’olfaction peut servir au diagnostic médical - Edith PAJOT-AUGY – Directrice de Recherche, NBO NeuroBiologie de l’Olfaction, INRA UR1197, Université Paris-Saclay, Jouy-en-Josas

12h30 Remise du Grand Prix de La Fondation au Professeur Vincenzo BALZANI

13h30 Déjeuner offert par la Fondation internationale de la Maison de la Chimie

 

Entre 14h30 et 16h, découvrez deux sessions en parallèles - Session 1 – Chimie et physico-chimie sensorielle / Session 2 - Neurochimie sensorielle

Session de clôture

Animateur : Hervé THIS – Directeur du AgroParisTech-Inra International Centre for Molecular Gastronomy
17h00 - Visions d’avenir de l’industrie dans le domaine des parfums, arômes, senteurs et saveurs - Eric ANGELINI – Président du SNIAA, Directeur Affaires Réglementaires et Sécurité produit du Groupe Mane

17h45 - Débats et conclusion de Bernard BIGOT

 

INSCRIPTIONS

– L’accès au colloque est gratuit mais obligatoirement sur inscriptions. En raison du succès que rencontrent nos colloques, vous êtes invité(e) à vous inscrire le plus rapidement possible et au plus tard le 17 février 2017. Le nombre de places étant limité, le Comité d’Organisation se réserve le droit de clôturer les inscriptions avant cette date.

– Inscription obligatoire en ligne sur le site internet :

http://actions.maisondelachimie.com/index-p-colloque-i-34.html

– Une confirmation d’inscription sera envoyée par courrier électronique. Veillez à regarder dans vos spams si vous ne receviez pas cette confirmation.

– À la suite de cette journée, si vous ne souhaitez pas que vos coordonnées soient enregistrées dans la mailing liste pour recevoir les annonces d’autres événements, veuillez le signaler en cochant la case réservée à cet effet sur le formulaire d’inscription.

 

ACCES ET TRANSPORTS

– Maison de la Chimie : 28bis rue Saint Dominique 75007 PARIS

– Métro Assemblée Nationale (ligne 12), Invalides (lignes 8 et 13) et RER ligne C

– Bus : 24 - 63 - 69 - 73 - 83 - 84 - 93 – 94

 

ANNULATION

Toute annulation doit faire l’objet d’une notification écrite, datée et signée avant le 17 février 2017 et de préférence par e-mail.

 

SECRETARIAT GENERAL ET INSCRIPTIONS

Sophie TATIN – e-mail : colloque@maisondelachimie.com

 

 



 

Fichiers en téléchargement

Programme  - 0.79 Mo



 
-->